Комары выбирают свою жертву по запаху


Telderi

Ученые уже давно искали ответ на вопрос, что же заставляет комаров кусать некоторых людей чаще, чем других. Оказалось, что жертвы могут привлекать комаров своим запахом

Комары выбирают свою жертву по запаху

Вероятность того, что человек станет жертвой укуса комара, определяется генами, от которых зависит запах нашего тела. Об этом говорят данные предварительного исследования.

Ученые уже давно искали ответ на вопрос, что же заставляет комаров кусать некоторых людей чаще, чем других. Недавнее исследование показывает, что жертвы могут привлекать комаров своим запахом.

Для установления связи между генами и частотой укуса комаров специалисты из США и Великобритании провели эксперименты с участием 18 пар идентичных и 19 пар разнояйцевых близнецов.

В ходе эксперимента каждый близнец помещал свою руку в Y-образную трубку, через которую пропускался воздух с запахом того или иного участника эксперимента. Затем ученые выпускали комаров, которые проявляли разную степень интереса к близнецам.

В случае с идентичными близнецами, у которых совпадает большая часть генов, ученые наблюдали равномерное распределение комаров по двум трубкам. На разнояйцевых близнецов, у которых меньше общих генов, комары реагировали по-разному.

Из этого ученые сделали вывод, что генетический фактор может быть определяющим.

Теперь эти результаты должны проверить на более масштабном уровне, говорят эксперты. Ученым предстоит выяснить, какие именно гены кодируют запах тела, привлекающий или отталкивающий комаров.

По словам главы исследования доктора Джеймса Логана из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, открытие позволит более эффективно бороться с комарами.

По словам доктора Дэвида Уитмана из Ливерпульской школы тропической медицины, который не принимал участие в исследовании, открытие его коллег можно назвать интригующим и новаторским.

“Впервые продемонстрировано генетическое основание. Однако комаров привлекает не только запах – влияют и такие факторы, как уровень углекислого газа”, – сказал он.

По его словам, более крупные исследования помогут понять, насколько полезным открытие ученых окажется за пределами лаборатории.

Источник: menslife.com
kwork

Добавить комментарий

восемнадцать − девять =