Воскресенье, 16 мая, 2021

Новый коронавирус проникает в ротовую полость и там размножается


Telderi

Американские ученые постоянно изучают механизм размножения и воздействия коронавируса SARS-CoV-2. Они обнаружили, что он способен поражать не только бронхи и легкие, но также вполне успешно проникать к клетки десен и слюнных желез, и затем активно в них размножаться.

Новый коронавирус проникает в ротовую полость и там размножается

Ранее уже отмечалось, что новый коронавирус SARS-CoV-2 способен проникать в легочную систему, в почки, вероятно и в семенники, в мозг, клетки кишечника. Исследователи из американского Национального института здоровья вместе с другими соратниками обнаружили еще один вариант для «расселения» вируса — этим местом оказался рот.

Известный факт, что следы коронавируса можно обнаружить как в слюне, так и в мазке из носоглотки. Однако ранее было не понятно, каким образом SARS-CoV-2 проникает в ротовую полость. Считалось, что он проникал туда из носоглотки во время отхаркивания слизи. Но наряду с этим ученые отмечали, что следы вируса находили в ротовой полости также и у тех, кто болел без респираторных симптомов и ничего не откашливал.

Для удачного проникновения в клетку вирусу необходимы 2 белка — TMPRSS2 и ACE2. С их помощью он перемещается внутрь клетки. Если у нее активны 2 этих гена, то вирус с большой вероятностью в клетку проникнет. По результатам исследований, американские ученые заявили, что оба этих гена балка одинаково активны как в ротовой полости, так и в носоглотке. И вирусу крайне легко в них «пробраться».

Специалисты отметили, что SARS-CoV-2 может жить в слюнных железах даже у уже умерших от коронавируса людей. Мало того, он способен размножаться и даже заражать здоровые клетки.

Проникая в ротовую полость, вирус вызывает некие клинические симптомы, присущие инфекции Ковид-19. Он использует ротовую полость как дополнительный резервуар, и таким образом, ему легче переместиться от одного человека к другому.

Вы соблюдаете меры предосторожности в период «атаки» коронавируса?

Источник: menslife.com
kwork

Добавить комментарий

три × пять =