Суббота, 31 июля, 2021

Ученые установили связь между кошачьими царапинами и … шизофренией!


Telderi

Американские специалисты провели ряд исследований и пришли к неутешительным выводам для тех, кто любит кошек. Оказывается, их царапины способны привести к довольно печальным последствиям.

Ученые установили связь между кошачьими царапинами и … шизофренией!

Домашние питомцы часто высказывают свое недовольство проверенным веками способом — они царапают хозяина. Американцы предупреждают — кошачьи царапины могут провоцировать развитие шизофрении.

Как оказалось, кошки являются переносчиками бактерий Bartonella henselae. Выяснилось, что эти бактерии были обнаружены в организме пациентов с шизофренией. Только лишь у 1 здорового человека ее также выявили.

Бактерия Bartonella henselae является возбудителем лихорадки вследствие царапин от кошачьих когтей или укусов. Она способна «прятаться» во внутренних слоях кровеносных сосудов организма. Если болезнь лечится своевременно, то она проходит без неприятных последствий. Ранее считалось, что для болезни присущи воспаление лимфатических узлов, общая интоксикация, лихорадка.

Но 2 года назад, в 2019, американские врачи обнаружили, что у спортсмена и отличника стали внезапно развиваться все признаки шизофрении. Парень страдал галлюцинациями и мыслью о самоубийстве. Его состояние ухудшалось. И только внимательность врачей помогла определить причину. Оказалось, ранее его поцарапала кошка и бактерии Bartonella henselae проникли в его организм.

После этого случая ученые стали уделять больше внимания изучению того, как бактерия воздействует на людей. Они пришли к выводам, что кошачьи царапины и укусы могут вызывать шизофренические расстройства. Специалисты установили причинно-следственную связь между шизофренией и инфицированием бартонеллой.

У вас есть кошка? Она часто царапает вас? Возникали ли неприятные ощущения после такого ее поведения?

Источник: menslife.com
kwork

Добавить комментарий

два × три =