Четверг, 22 апреля, 2021

Жаворонки vs совы – кто работает продуктивней


Telderi

В зависимости от режима сна и уровня дневной активности люди делятся на жаворонков, сов и голубей. Первые рано ложатся (в 8 – 10 вечера) и рано просыпаются (в 5 – 7 утра), вторые ‒ просыпаются поздно и засыпают после полуночи. Голуби – промежуточный вариант. Ученые выяснили, как вышеперечисленные индивидуальные особенности сказываются на продуктивности из здоровье в преклонном возрасте.

Жаворонки vs совы – кто работает продуктивней

Представители науки из Финляндии считают, что люди с вечерним хронотипом в два раза менее продуктивны на работе по сравнению с теми для кого характерный утренней хронотип. Кроме того, совы раньше завершают карьеру в связи с состоянием здоровья.

Ученые провели исследование, чтобы оценить продуктивность первых двух категорий, а также их состояние здоровья в преклонном возрасте.

Для получения информации эксперты использовали сведения исследования под названием NFBC 1966. В нем участвовало 12 058 детей 1966 года рождения. Когда добровольцам исполнилось 46 лет, они заполнили анкеты, в которых указали особенности своего образа жизни, а также самочувствие и состояние здоровья. В завершающем этапе исследования участвовало 3159 женщин и 2672 мужчины. В 2012 году все участники работали. Следующие четыре года организаторы исследования наблюдали за добровольцами, чтобы выяснить, кто из них ушел на пенсию и как изменилось их здоровье.

За это время 17 участников умерло, а 84 – стали пенсионерами. Также ученые выяснили, что показатели здоровья людей с вечерним хронотипом были хуже по сравнению с представителями утреннего хронотипа. Показатели сов уступали не только по здоровью, но и по другим параметрам. Совы оказались менее продуктивными, чаще сталкивались с увольнениями и семейными проблемами. Кроме того, совы чаще уходили на пенсию в связи с плохим состоянием здоровья и даже инвалидностью.

По мнению ученых, такая тенденция связана с накоплением нехватки сна у сов. Жаворонки, как правило, ложатся и засыпают рано и им хватает времени выспаться до начала рабочего дня. Совы засыпают поздно, но вынуждены рано вставать на работу, поэтому часто ощущают недосыпание, которое пытаются компенсировать в выходные дни. Однако часто режим сна сбивается.

Хронотип формируется в большей степени еще на уровне ген и в меньшей – под воздействием окружающей среды. Эксперты рекомендуют не менять его, а подстроить свой режим так, чтобы иметь возможность высыпаться.

Согласно исследованию, влияние хронотипа на здоровье и продуктивность гораздо существенней, чем принято считать. Однако, если высыпаться, можно снизить вероятность неблагоприятных последствий дефицита сна.

Согласен ли ты с мнением ученых о невысокой продуктивности сов по сравнению с жаворонками? Поделись своим мнением в комментариях.

Источник: menslife.com
kwork

Добавить комментарий

3 × 2 =