Четверг, 17 июня, 2021

Мужской бодипозитив — быть или не быть?


Telderi

В последние годы активно продвигается в сети такое понятие, как бодипозитив. Навязываемые стандарты красоты стали очень угнетать девушек — ведь крайне сложно следовать тенденциям моды, да и вечная гонка за худобой порядком утомляет. Вот и придумали прекрасные женщины бодипозитив.

Мужской бодипозитив — быть или не быть?

Однако, как оказалось, к красоте мужского тела не меньшие требования. Все чаще обществом порицается токсичные мнения о девушках, однако каверзные шуточки про «маленького друга» все также воспринимаются как нечто совершенно безобидное. Ну вы поняли, про какого друга? Ну так вот, мужчинам также нужен бодипозитив.

Истоки появления бодипозитива и протесты феминисток

Мужской бодипозитив — быть или не быть?

Долгое время бодипозитив был запретной темой в обществе. Феминистки не обращали на него никакого внимания, продвигая свои идеи за равноправие и пр. Чтобы он стал «на слуху», преодолелось множество препятствий.

В далеком уже 1966 г Бетти Фридан, автор нашумевшей книги «Загадка женственности», активистка создала Национальную женскую организацию. Это стало первым сообществом феминисток. Данное собрание показало, что женщины хотя говорить громче, их голос уже явно слышен, и они хотят вступить в ожесточенную борьбу за равноправие.

Последовательницы этого движения высказывали явное недовольство теми мерами американского правительства, которые они считали антидискриминационными. Женщины говорили о том, что ни одна из мер не дала результата. Работодатели все также не желали брать женщин на работу, разница между заработком женщин и мужчин была существенная (в пользу последних).

Целью созданной организации стала мобилизация прекрасной половины человечества. Они хотели показать, что готовы вступить в борьбу за равные права. Бетти Фридан с единомышленницами заявила о том, что работать они станут в 6 направлениях:

  • выступать против насилия по отношению к женщинам;
  • выступать против расизма;
  • защищать свободу лесбиянок;
  • бороться за право на аборт;
  • отстаивать экономическую справедливость;
  • отстаивать конституционное равенство.
  • Мужской бодипозитив — быть или не быть?

В то время феминистки не поднимали вопросы, касающиеся дискриминации и внешнего вида. В 1973 стали говорить уже и о тех предрассудках, которые касались внешности. Две активистки, Джуди Фриспирит и Сара Фишман создали новое движение под названием Fat Undeground. Это сообщество было призвано бороться против установленных стандартов красоты, которые считались многими женщинами нереалистичными.

Джуди и Сара обратились за поддержкой к Бетти Фридан, однако ни она, ни ее соратницы не оказали ее. Ведь в то время большинство активисток были убеждены в том, что женские формы препятствуют равноправию во всем мире и мужчинам отводится главная роль. Так, некоторые феминистки открыто заявляли о том, что сидят на жестких диетах.

По их убеждению, явно видимые женские признаки (а жир относился к ним также) отдаляет дам от равноправия. Поэтому женщины активно боролись с ним, стараясь избавиться от такого различия между полами. В результате активистки не пришли к единому мнению, не смогли договориться между собой, и бодипозитив не стал популярным.

Но все изменилось в 1990 годы. Общество снова вернулось к беседам о том, сто существующие стандарты красоты навязаны. Стал зарождаться интерсекциональный феминизм. Его последовательницы были убеждены, что женская свобода ограничивается не только половыми различиями, но также и лишними килограммами. Стали появляться организации, основываться мероприятия, цель которых — поддержать женщин с абсолютно любой внешностью.

Феминистка Мэри Эванс Янг учредила в 1992 г Международный день без диет. Его отмечают и сейчас, 6 мая. Спустя 4 года, в 1996, Элизабет Скотт и Конни Собчак организовали движение, призванием которого было развить отношения с собственным телом, продиктованные юмором, прощением и любовью. Назвали движение Body Positive Movement. Оно включила в себя программы и курсы, обучающие человека к позитивному отношению к собственному телу. Выстроилось целое комьюнити из активисток.

Бодипозитив в современном мире противостоит не только ущемлению людей с лишним весом. Оно борется со скиннишеймингом (дискриминация человека из-за худобы) и иными «шеймингами», которые уничижительно влияют на внешние признаки человека.

Сегодня о бодипозитиве говорят знаменитости — модели, актеры, певицы. Многие откровенно рассказывают о своей борьбе с лишним весом, худобой, расстройствах пищевого поведения. Стали набирать популярность модели плюс-сайз — к примеру, Александра Дейнега, Катя Жаркова, Эшли Грэм и др.

Бодипозитив нужен и мужчинам — почему?

Мужской бодипозитив — быть или не быть?

Зачастую, главными критиками женского тела являются мужчины. Однако и они сегодня страдают от тех идеалов красоты мужского тела, которые навязывает общество. Так, молодые парни могут переживать по поводу своего не атлетического тела, полноты, худобы, тонких ноги или рук. В самых опасных случаях это может привести к ментальным болезням.

Дисморфофобия является расстройством психики, при котором люди относятся с ненавистью к собственным телам. Она бывает как у женщин, так и у мужчин. В 2019 г британские ученые провели исследование, результаты которого показали — 28% мужчин крайне обеспокоены собственной внешностью, мало того — у 11% из этого числа хотели даже покончить с собой из неидеальности тела.

Как оказалось, мужчинам свойственно оценивать свое тело как и женщинам, но эта оценка также влияет на размер фаллоса. Было проведено исследование, которое показало, что если представитель сильного пола доволен тем, как выглядят его гениталии, он больше доволен и в целом телом. Женщины в этом плане так не заморачиваются.

Чем больше половой член у мужчины, тем его самооценка повышается — такие результаты дал опрос, проведенный Американской психологической ассоциацией. Половина из опрошенных была недовольна габаритами члена. Но есть еще более удивительные результаты работы социологов.

Выяснилось, что в 85% всех случаев, когда мужчины решаются на операцию по увеличению пениса, их гениталии соответствуют норме по медицинским показателям. Получается, что размер важен именно для самих мужчин и их самооценки.

Бодипозитив хоть и является относительно новым движением, люди все же имеют собственное представление о стандартах красоты. Если у женщин со сменой эпох менялись эти стандарты — от пышечек до тощих ланей, то у мужчин все стабильно многие века.

Людям (и мужчинам в том числе) нравится смотреть на накачанную модель парня, который рекламирует нижнее белье. Кожа должна быть чистой, гладкой, рельефной. И разумеется, никакого лишнего веса.

На сегодняшний день не существует никакого единого сообщества в поддержку бодипозитива мужчин. Однако все чаще появляются знаменитости, которые доказывают, что необязательно мужчине выглядеть как гладиатор для того, чтобы полюбить себя.

Все больше «сверкают» на экранах упитанными телами 180-килограммовые мужчины модели, фотографы с мировыми именами снимают очень худых или невероятно полных парней. В 2019 Manual (онлайн-платформа из Великобритании, рассказывающая о здоровье мужчин) запустила кампанию под названием Men of manual. В ее рамках представители сильного пола делились отношениями с собственным телом.

Бодипозитив — это не про принадлежность к тому или иному полу. Это движение про принятие себя и иных людей. Если мужчины разделят его идеи, то мир станет лояльнее.

Как вы относитесь к мужскому бодипозитиву?

Источник: menslife.com
kwork

Добавить комментарий

7 + 16 =